車麩と高野豆腐とさつまあげと大豆と昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 車麩 4個
- 高野豆腐 2個
- さつまあげ(つまみあげ) 8個
- 水煮大豆 大匙5
- 昆布(乾燥) 15cm角
- 厚揚げ 1枚
- ちくわ 2本
- 麺つゆ(3倍希釈) 50cc
- 水 100cc
- みりん 大匙3
作り方
- 1 車麩は袋の表示どおりに水で戻す。水気をしぼり、1個を4等分に切っておく。
- 2 高野豆腐は水でもどす。水気を絞り、1個を4等分に切っておく。
- 3 昆布はハサミで幅1cm程度に切っておく。
- 4 厚揚げはペーパータオルで包んで軽く抑え、表面の余分な油を取っておく。
- 5 ちくわは乱切りにする。
- 6 鍋に水を入れて火にかける。沸いたら麺つゆ、みりんを入れる。
- 7 鍋に車麩以外の具材を入れて15~20分ほど煮る。
- 8 他の具材に味が染みたら、最後に車麩を入れ、味が染みるまで5分ほど煮る。
きっかけ
練り物や乾物を使った定番の煮物に車麩も使ってみました。
おいしくなるコツ
車麩は長時間煮ると溶けてしまうので、他の具材が煮えてから最後に入れてください。
- レシピID:1990041718
- 公開日:2020/08/30
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