完熟バナナとナッツとドライフルーツの炊飯器ケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小匙2
- たまご 1個
- 牛乳 150cc
- 砂糖 大匙4
- サラダ油 大匙1
- バナナ(完熟のもの) 2本
- ミックスナッツ 20g
- ドライフルーツ 20g
作り方
- 1 ミックスナッツはトースターで2~3分焼いてカリっとさせておく。(焦げないように注意してください)包丁で粗くきざむ。
- 2 ドライフルーツは包丁で粗くきざんでおく。
- 3 バナナはフォークなどで粗めにくずしておく。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるっておく。
- 5 ボウルにたまごを割り入れて泡だて器でときほぐす。砂糖を入れて混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
- 6 バナナを加え、泡だて器(またはフォーク等)で粗めにくずす。
- 7 ④の粉を二回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
- 8 サラダ油を加えて混ぜる。ミックスナッツとドライフルーツも加えてさっくりと混ぜる。
- 9 炊飯器の内釜にサラダ油(分量外)を薄く塗り、生地を流し入れる。内釜の底を叩きつけるようにして、生地の中の空気を抜く。
- 10 炊飯ボタンを押す。スイッチが切れたら竹串を刺して火が通っていることを確かめる。
- 11 もし中まで火が通っていない場合は、再炊飯してください。我が家では5.5合炊きの炊飯器を使っています。
きっかけ
ホットケーキミックスを切らしていたので、家にあった薄力粉とベーキングパウダーを使って炊飯器ケーキを作りました。
おいしくなるコツ
今回はくるみ、カシューナッツ、マカデミアナッツのミックスを使いました。ドライフルーツはレーズンとクランベリーです。 バナナは完熟のものを使ってください。 甘さ控えめになっています。砂糖の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1990041670
- 公開日:2020/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません