茹でワンタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ワンタンの皮 30枚
- 豚挽き肉 150g
- ねぎ(青い部分) 長さ15cm分
- しょうが(すりおろし) 小匙1/2
- 酒 小匙2
- 塩 小匙1/4
- こしょう 少々
- 砂糖 小匙1/4
- ごま油 小匙1/2
- 水 1200cc
- ●鶏がらスープの素(顆粒) 大匙1
- ●しょうゆ 小匙1
- ●塩こしょう 少々
- ●ねぎ(みじん切り) 大匙3
作り方
- 1 ねぎはみじん切りにする。
- 2 挽き肉に酒を加えてよく混ぜる。ふんわりしてきたら塩、こしょう、砂糖、ねぎ、しょうがを入れて混ぜ、最後にごま油も入れて混ぜる。
- 3 ワンタンの皮で②の具を包む。皮のふちに水をつけ、中央に具を載せ、三角になるように半分に折る。ふちの部分をしっかりとくっつける。
- 4 左右の角を合わせる。水をつけてくっつける。
- 5 鍋に水1200ccを入れて火にかける。沸いたら●を入れてスープを作っておく。
- 6 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、④のワンタンを落とす。火が通って上に浮かんできてから2~3分ほど茹でる。
- 7 皮が透き通って具にも火が通ったら、穴あきおたまですくい上げて⑤のスープに入れる。軽く煮て、ワンタンにスープがなじんだら器によそう。
きっかけ
大きめにつつんだ食べ応えのあるワンタンを作りました。
おいしくなるコツ
今回は別鍋でスープを作りましたが、器に直接調味料とネギを入れ、熱湯を注いで簡単に作ることもできます。
- レシピID:1990041332
- 公開日:2020/05/16
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utakun10092021/01/29 18:44とても美味しかったです♪