茹でワンタン レシピ・作り方

茹でワンタン
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
具をたっぷり包んだ大ぶりの茹でワンタンをスープ仕立てにしました。食べ応えのあるワンタンです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 挽き肉に酒を加えてよく混ぜる。ふんわりしてきたら塩、こしょう、砂糖、ねぎ、しょうがを入れて混ぜ、最後にごま油も入れて混ぜる。
  3. 3 ワンタンの皮で②の具を包む。皮のふちに水をつけ、中央に具を載せ、三角になるように半分に折る。ふちの部分をしっかりとくっつける。
  4. 4 左右の角を合わせる。水をつけてくっつける。
  5. 5 鍋に水1200ccを入れて火にかける。沸いたら●を入れてスープを作っておく。
  6. 6 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、④のワンタンを落とす。火が通って上に浮かんできてから2~3分ほど茹でる。
  7. 7 皮が透き通って具にも火が通ったら、穴あきおたまですくい上げて⑤のスープに入れる。軽く煮て、ワンタンにスープがなじんだら器によそう。

きっかけ

大きめにつつんだ食べ応えのあるワンタンを作りました。

おいしくなるコツ

今回は別鍋でスープを作りましたが、器に直接調味料とネギを入れ、熱湯を注いで簡単に作ることもできます。

  • レシピID:1990041332
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ豚ひき肉長ネギ(ねぎ)その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 中華 ワンタンスープ 点心
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • utakun1009
    utakun1009
    2021/01/29 18:44
    茹でワンタン
    とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る