つけてみそかけてみそで♪甘味噌釜玉そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
愛知のご当地調味料「つけてみそかけてみそ」を絡めたこってり釜玉そうめんです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そうめん
1人前
つけてみそかけてみそ
大さじ2
ごま油
小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
1個
青ねぎ
1本
七味
1振り~お好みで

作り方

  1. 1
    そうめんを茹でます。
    茹でている間にお皿の中で調味料を混ぜます。
  2. 2
    つけてみそかけてみそとごま油、めんつゆをお皿の中でよく混ぜます。
    レンジ600wで20秒チンして温めておきます。
  3. 3
    茹で上がったそうめんを皿に入れて、調味料をしっかり絡めます。
  4. 4
    真ん中を窪ませて卵を乗せ、刻んだ青ねぎを散らして七味を振って完成です。

おいしくなるコツ

つけてみそかけてみそは大手スーパーや通販等で手に入りますが、その他市販の田楽味噌で代用してもOKです。

きっかけ

実家のご当地調味料「つけてみそかけてみそ」おでん等何にでもかけます。 今回は味噌のこってりを卵でまろやかにする、釜玉そうめんにしました。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦味噌田楽味噌アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/09 12:51
卵なしですご、美味しかったです♫
たんさん娘

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする