つけてみそかけてみそで♪甘味噌釜玉そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1人前
- つけてみそかけてみそ 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 卵 1個
- 青ねぎ 1本
- 七味 1振り~お好みで
作り方
-
1
そうめんを茹でます。
茹でている間にお皿の中で調味料を混ぜます。 -
2
つけてみそかけてみそとごま油、めんつゆをお皿の中でよく混ぜます。
レンジ600wで20秒チンして温めておきます。 - 3 茹で上がったそうめんを皿に入れて、調味料をしっかり絡めます。
- 4 真ん中を窪ませて卵を乗せ、刻んだ青ねぎを散らして七味を振って完成です。
きっかけ
実家のご当地調味料「つけてみそかけてみそ」おでん等何にでもかけます。 今回は味噌のこってりを卵でまろやかにする、釜玉そうめんにしました。
おいしくなるコツ
つけてみそかけてみそは大手スーパーや通販等で手に入りますが、その他市販の田楽味噌で代用してもOKです。
- レシピID:1990041309
- 公開日:2020/05/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2020/05/09 12:51卵なしですご、美味しかったです♫