つけてみそかけてみそで♪甘味噌釜玉そうめん レシピ・作り方

つけてみそかけてみそで♪甘味噌釜玉そうめん
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
愛知のご当地調味料「つけてみそかけてみそ」を絡めたこってり釜玉そうめんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そうめんを茹でます。
    茹でている間にお皿の中で調味料を混ぜます。
  2. 2 つけてみそかけてみそとごま油、めんつゆをお皿の中でよく混ぜます。
    レンジ600wで20秒チンして温めておきます。
  3. 3 茹で上がったそうめんを皿に入れて、調味料をしっかり絡めます。
  4. 4 真ん中を窪ませて卵を乗せ、刻んだ青ねぎを散らして七味を振って完成です。

きっかけ

実家のご当地調味料「つけてみそかけてみそ」おでん等何にでもかけます。 今回は味噌のこってりを卵でまろやかにする、釜玉そうめんにしました。

おいしくなるコツ

つけてみそかけてみそは大手スーパーや通販等で手に入りますが、その他市販の田楽味噌で代用してもOKです。

  • レシピID:1990041309
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦味噌田楽味噌アレンジそうめん
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る