焦がし醤油のオイルサーディン&塩レモンパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに湯を沸かし、塩少々、パスタを標準時間のマイナス2分茹で、しっかり湯を切りザルに上げる。茹でた湯は少し残しておく。後でパスタをゆるめコクを出すため使います。
- 2 サーディン缶のオイルを1のフライパンに敷き、ガーリックをこんがり弱火で炒める。香りが出たらサーディンを投入。ざっくりまぜて醤油を二回に分けて入れ、香りが立ったら直後にパスタを投入。
- 3 とっておいた湯を入れ、好みの固さになったら火を止め。塩レモンを入れてまぜる。
- 4 皿にもりローズマリー又はネギを散らす。
きっかけ
急にパスタが食べたくなったけど、オイルサーディン缶とガーリックしか材料がなく、作ってみました。焦がし醤油のコクと塩レモンの酸味がしっくりきました。
おいしくなるコツ
パスタを茹でるときは塩は控えめに。塩レモンと焦がし醤油で程よい塩加減になります。
- レシピID:1990041287
- 公開日:2020/04/30
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