昨日揚げたカツの残りを使った定番カツ丼 レシピ・作り方

昨日揚げたカツの残りを使った定番カツ丼
  • 約15分
  • 300円前後
124
124
昨日揚げたカツ小さめだけど1人暮らしなのに7切れも揚げてしまいました。2切れ残ったのでそれを使ってカツ丼にしました。甘じょっぱい味はみんなが好む味ですよね♪

材料(1人分)

  • 白米 1膳
  • カツ 大きめなら1切れ。小さめなら2切れ。
  • たまねぎ 1/6個
  • 1個
  • ♡水 150ml
  • ♡顆粒和風だし 小1
  • ♡みりん 大1
  • ♡砂糖 小1
  • ♡酒 小1
  • ♡しょうゆ 大1
  • きざみのり お好み

作り方

  1. 1 昨日作ったカツです。出来合いのお惣菜コーナーにあるものを買って使用するのもよいですよね。このうちの大きめ2つを使用しました。
  2. 2 たまねぎを薄切りにします。フライパンにサラダ油をしき焦げ目がつかないように少ししんなりするまで炒めたら♡を加え蓋をして中火で3分煮詰めます。
  3. 3 ①のカツを食べやすい大きさにカットして、②に入れます。その後カツにも味が染みるように中火で蓋をして2分ほど煮ます。
  4. 4 卵を溶いておきます。③に半量を回し入れ、蓋をして1分煮て卵に火を通します。
  5. 5 食べる直前になったら、④に残りの溶き卵を回し入れ半熟状態になるように30秒程蓋をして煮る。
  6. 6 どんぶりに白米をよそい、その上に⑤を盛り上からお好みできざみのりを散らしたらできあがり‼︎

きっかけ

カツ丼を家で作ることはなかったのですが、豚カツをたくさん作って余ってしまったので作ってみることにしました。

  • レシピID:1990041076
  • 公開日:2020/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼とんかつその他の卵料理
124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る