牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(2人分)
- 牛バラ肉 500グラム
- ブロッコリー 2束
- しょうが(みじん切り) おおさじ1
- 塩・胡椒 各適量
- ごま油 おおさじ1
- 酒 おおさじ2
- オイスターソース おおさじ1
作り方
- 1 牛肉は一口大に切り、塩、胡椒で味付け。
- 2 ①ブロッコリーの葉の部分は、一口程度の大きさにちぎる。②ブロッコリーの茎の部分は、厚さ3ミリ~5ミリ程度に輪切りにする。
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3
2①②をそれぞれ別の耐熱容器に入れ、おおさじ1~2程度の水を追加し、ラップをかけ、電子レンジで加熱(だいたい5分程。かじってみて、食べやすい程度の柔らかさになっていればOK
。 - 4 フライパンを熱してごま油をなじませ、しょうがのみじん切りを炒める。香りが出たら牛肉を入れ、中火の火加減で炒め合わせる。
- 5 肉の色が変わったら、ブロッコリーの茎の部分(2②)を加えて手早く炒め、全体に油がなじんだら、ブロッコリーの葉の部分(2①)も加え、炒め合わせる。
- 6 牛肉に火が通ったら、オイスターソースと酒を全体にからめ、塩・胡椒で味をととのえる。
きっかけ
「牛肉とオイスターソース」だけでは野菜が不足しており、相応しい野菜としてブロッコリーを考え付きました。
おいしくなるコツ
オイスターソースはそれ自体、塩味が効いています。調理の際は、都度、味を確認しつつ、少しずつ追加しましょう。
- レシピID:1990041050
- 公開日:2020/04/15
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料理修行中たけちゃん2020/05/01 07:01レシピ有難うございました。無事作れました。御礼です。