牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め レシピ・作り方

牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
  • 約30分
  • 2,000円前後
vitamine5007
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塩・胡椒だけでは味が単純すぎるので、オイスターソースを加えてみました。また、胡椒は通常の胡椒でもOKですが、「生胡椒の塩漬け」でも良いと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切り、塩、胡椒で味付け。
  2. 2 ①ブロッコリーの葉の部分は、一口程度の大きさにちぎる。②ブロッコリーの茎の部分は、厚さ3ミリ~5ミリ程度に輪切りにする。
  3. 3 2①②をそれぞれ別の耐熱容器に入れ、おおさじ1~2程度の水を追加し、ラップをかけ、電子レンジで加熱(だいたい5分程。かじってみて、食べやすい程度の柔らかさになっていればOK
  4. 4 フライパンを熱してごま油をなじませ、しょうがのみじん切りを炒める。香りが出たら牛肉を入れ、中火の火加減で炒め合わせる。
  5. 5 肉の色が変わったら、ブロッコリーの茎の部分(2②)を加えて手早く炒め、全体に油がなじんだら、ブロッコリーの葉の部分(2①)も加え、炒め合わせる。
  6. 6 牛肉に火が通ったら、オイスターソースと酒を全体にからめ、塩・胡椒で味をととのえる。

きっかけ

「牛肉とオイスターソース」だけでは野菜が不足しており、相応しい野菜としてブロッコリーを考え付きました。

おいしくなるコツ

オイスターソースはそれ自体、塩味が効いています。調理の際は、都度、味を確認しつつ、少しずつ追加しましょう。

  • レシピID:1990041050
  • 公開日:2020/04/15
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カテゴリ
牛肉薄切りオイスターソースその他の中華料理ブロッコリー肉野菜炒め
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