おかずにもおつまみにも!ジューシー手羽先の和風焼き レシピ・作り方

おかずにもおつまみにも!ジューシー手羽先の和風焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ゆずジャムおばさん
ゆずジャムおばさん
和風味の手羽先焼きです!本当は唐揚げっぽくしたかったのですが、油と粉が控えめだったのかできませんでした(笑)でもとてもおいしかったです!

材料(2~3人分)

  • 手羽先 8個
  • 小ねぎ 20g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★コショウ ひとつまみ
  • 薄力粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 食べやすくなるように、手羽先は写真のように身と先の部分を切っておく。
  2. 2 手羽先とみじん切りにしたこねぎと★を袋に入れもみこみ、10分くらい置いておく。薄力粉と片栗粉は約直前に袋に入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を少し多めに入れ皮目を下にして焼く。焦げやすいので弱火~弱中火くらいでいいと思います。
  4. 4 焦げ目がついたら裏返す。私はかなり焦がしてしまいました(笑)蓋をして弱火で火が通るまで蒸し焼きにしたら完成!

きっかけ

手羽先が食べたかったので。

おいしくなるコツ

下味をつけることと、食べやすく手羽先を切っておくことです。

  • レシピID:1990041029
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先の唐揚げフライパンだけでおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみ手羽先
関連キーワード
手羽先 和風 おかず おつまみ
料理名
おかずにもおつまみにも!ジューシー手羽先の和風焼き
ゆずジャムおばさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る