トマト缶で♪手作りピザソース レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 オリーブオイルを中火で熱した小鍋で、ニンニクとみじん切りにした玉ねぎを入れて炒めていきます。(チューブのおろしニンニクは油で跳ねやすいので火傷に気をつけてください)
-
2
玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶とバジル、オレガノを入れます。
沸騰したら弱火にして混ぜながら煮詰めていきます。 -
3
10~20分、焦げないように混ぜながら弱火でコトコト煮詰めます。
大体トマト缶を入れてからの2/3くらいになるまで水分を飛ばすのが目安です。 -
4
塩コショウで味を整えて完成です。
あら熱が取れたらタッパー等に入れ冷蔵庫で保存し、1週間くらいで使いきってください。
きっかけ
朝はパン派の我が家なので、トーストに使えるピザソースを手作りしてみました。
おいしくなるコツ
手軽に使えるチューブのニンニクを使っていますが、生のニンニク一片をみじん切りにして炒めてもOKです。
- レシピID:1990041016
- 公開日:2020/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピザ、ピザトースト、パスタ等を絡めたり、肉料理のソースに。