ちょびちょびたくさん食べちゃう美味しい五目豆 レシピ・作り方

ちょびちょびたくさん食べちゃう美味しい五目豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
124
124
五目豆が大好きなんです。私はしょっぱめのが好み。辿り着いたのがこの五目豆のレシピです。時間をかけてでもやっぱりこれが1番美味しい‼︎‼︎‼︎

材料(2人分)

  • 大豆水煮 1パック
  • 洗いゴボウ 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • こんにゃく 1/2個
  • 干し椎茸 2個分
  • ♡干し椎茸の戻し汁 50ml
  • ♡顆粒和風だし 大2
  • ♡しょうゆ 大1
  • ♡みりん 大1
  • ♡酒 大1
  • ♡水 100ml(具がかぶるくらい目安)

作り方

  1. 1 ゴボウは輪切り。にんじん、こんにゃくは角切り。干し椎茸は薄切りにする。すべて一口大に切る。
  2. 2 大豆水煮は袋から出して1度水洗いしておく。
  3. 3 鍋に♡を入れ、①を加えて中火で落し蓋をして30分程煮込んでいく。
  4. 4 ③に②を加え落し蓋をして更に20分ほど煮る。
  5. 5 火を止めて約6時間程置いてから召し上がってください。冷めていく課程で味が染みていくので、私は翌日くらいが味が染みてて美味しいと思いますよ♪

きっかけ

五目豆が大好きで家で作って試行錯誤したところおいしくできたので。

  • レシピID:1990040978
  • 公開日:2020/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆干し椎茸ごぼうこんにゃくの煮物にんじん
124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2020/05/04 05:49
    ちょびちょびたくさん食べちゃう美味しい五目豆
    美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る