さば味噌缶と大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

さば味噌缶と大根とこんにゃくの煮物
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
サバの味噌煮の缶詰の煮汁も使った煮物です。さばの旨みが染みた大根がおいしいです。

材料(3~4人分)

  • 大根 1/2本
  • さばの味噌煮缶詰 1缶
  • 白こんにゃく 1枚
  • 大匙2
  • 醤油 小匙1

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮を剥いて乱切りにする。軽く下ゆでしておく。
  2. 2 こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。熱湯で下ゆでしておく。
  3. 3 鍋にさばの味噌煮缶の煮汁を入れる。大根とこんにゃくを入れ、ひたひたの水と酒を加えて火にかける。
  4. 4 中火で大根に色がつくまで煮る。さばの味噌煮缶の身の部分を入れ、軽くほぐしてひと煮立ちさせる。
  5. 5 味見をし、醤油を加えて味を調える。

きっかけ

さばの味噌煮缶を使って手軽な煮物にしました。

  • レシピID:1990040827
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物板こんにゃくさばの味噌煮さば缶大根
関連キーワード
煮物 簡単 和食 缶詰
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る