旬の若芽を使って、春告げ穴子丼 レシピ・作り方

旬の若芽を使って、春告げ穴子丼
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
春と言えば生若芽!この時季しか味わえない味覚です。それとふわふわの穴子を卵とじにいたしました。

材料(2人分)

  • 穴子 1尾
  • 生若芽 50g
  • たまご 2個
  • 150cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 穴子は生の開かれたものを使い、あらかじめ蒸すか低温調理しておきます。または白焼きを使ってください。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、若芽を緑色になるまでゆで、ざるにあげて流水で冷やし、一口大に切ります。
    鍋に水と酒、塩を入れ、一口大に切った穴子を加えます。
  3. 3 煮立ったら汁が1/3になるまで煮詰め、若芽を加え、卵を割り入れます。かきまぜて半熟になったら火を止めます。
    器にご飯を盛り、上にかけて完成。

きっかけ

春と言えば生若芽!この時季しか味わえない味覚です。それとふわふわの穴子を卵とじにいたしました。

  • レシピID:1990040568
  • 公開日:2020/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ穴子玉子丼その他のどんぶり日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
若芽 穴子 どんぶり わかめ
料理名
旬の若芽を使って、春告げ穴子丼
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る