白菜たっぷり丼 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛豚合挽肉 300g
- 白菜 大1/2個
- 油 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1
- 酒 大さじ2
- すき焼きのたれ 70cc
- 水 50cc
- 生卵 1人1個(お好みで!)
- 刻みネギ 適量
- 白米 5人分
作り方
- 1 白菜は1㎝くらいの暑さに切っておく。
- 2 熱したフライパンに油を敷きひき肉を炒めます。
- 3 ひき肉の色が変わったら白菜と酒を入れ蓋をして10分蒸し焼きにします。
- 4 白菜がしんなりしたら塩胡椒、すき焼きのたれ、水を加え中火でグツグツ煮ます。
- 5 たまに混ぜてください。10分ほどしたら味を見て、薄いようならすき焼きのたれをお好みで足してください。
- 6 あとは器にお米を注ぎ、白菜を乗せ、生卵、ネギを乗せたら完成。
きっかけ
白菜を大量消費したい時、鍋に飽きた頃思いつきました!
おいしくなるコツ
最後の味見の時、自分好みにしっかり調整してください! 辛いのが好きな方は鷹の爪を入れて煮込むコトをお勧めします。
- レシピID:1990040080
- 公開日:2020/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません