白菜たっぷり丼 レシピ・作り方

白菜たっぷり丼
  • 約15分
  • 500円前後
サンスタームーン
サンスタームーン
白菜を大量消費したい時、持ってこいのレシピです♬

材料(5人分)

  • 牛豚合挽肉 300g
  • 白菜 大1/2個
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1
  • 大さじ2
  • すき焼きのたれ 70cc
  • 50cc
  • 生卵 1人1個(お好みで!)
  • 刻みネギ 適量
  • 白米 5人分

作り方

  1. 1 白菜は1㎝くらいの暑さに切っておく。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷きひき肉を炒めます。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら白菜と酒を入れ蓋をして10分蒸し焼きにします。
  4. 4 白菜がしんなりしたら塩胡椒、すき焼きのたれ、水を加え中火でグツグツ煮ます。
  5. 5 たまに混ぜてください。10分ほどしたら味を見て、薄いようならすき焼きのたれをお好みで足してください。
  6. 6 あとは器にお米を注ぎ、白菜を乗せ、生卵、ネギを乗せたら完成。

きっかけ

白菜を大量消費したい時、鍋に飽きた頃思いつきました!

おいしくなるコツ

最後の味見の時、自分好みにしっかり調整してください! 辛いのが好きな方は鷹の爪を入れて煮込むコトをお勧めします。

  • レシピID:1990040080
  • 公開日:2020/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他のひき肉白菜
サンスタームーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る