サクサクうま~い!ハムチーズカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハム 12枚
- スライスチーズ 3枚
- ⚫️小麦粉 カップ2/3ぐらい
- ⚫️水 カップ1/2ぐらい~
- ⚫️マヨネーズ 小1ぐらい
- パン粉 1カップ~
- サラダ油 フライパン5mm厚
作り方
-
1
スライスチーズを半分に切って、それぞれをさらに半分に折って小さい四角にする。
ハム2枚の間に挟みます。ギューッと押して密着させる。 -
2
⚫️を合わせて混ぜる。
粉→マヨネーズ→水の順、水は少しずつ入れながらお箸でグルグル混ぜる。
ダマがあって大丈夫。
緩すぎるかな ぐらいの水加減にする。 - 3 パン粉も皿などにいれておく。
-
4
フライパンに油を敷く。フライパンの底面から5mmぐらいの深さになる量。
中火にかける。 -
5
ハムチーズハムを工程2の液にくぐらせる。
両面にパン粉をつける。
ギュッギュッとおしつけてハムをしっかり密着させるように。
余分なパン粉は落とす。
ゆっくりフライパンへ。 -
6
両面きつね色まで揚げ焼きする。
(ハムなので中まで火が通ったかの心配はしなくて大丈夫!)
しっかりと油を切る。
半分に切って皿に盛る。完成!!
きっかけ
一度作ったら たまに食べたいな~と言われたのでメモしておきます。
おいしくなるコツ
揚げている途中でチーズが逃げないように、しっかりハムやパン粉を密着させること。 ハムチーズを増やして豪華なハムカツにも!
- レシピID:1990040072
- 公開日:2020/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビールもお米も進んじゃう~