サクサクうま~い!ハムチーズカツ レシピ・作り方

サクサクうま~い!ハムチーズカツ
  • 約10分
oOps!
oOps!
火の通りを心配しなくて良いからいいね!
ビールもお米も進んじゃう~

材料(2人分)

  • ハム 12枚
  • スライスチーズ 3枚
  • ⚫️小麦粉 カップ2/3ぐらい
  • ⚫️水 カップ1/2ぐらい~
  • ⚫️マヨネーズ 小1ぐらい
  • パン粉 1カップ~
  • サラダ油 フライパン5mm厚

作り方

  1. 1 スライスチーズを半分に切って、それぞれをさらに半分に折って小さい四角にする。

    ハム2枚の間に挟みます。ギューッと押して密着させる。
  2. 2 ⚫️を合わせて混ぜる。

    粉→マヨネーズ→水の順、水は少しずつ入れながらお箸でグルグル混ぜる。
    ダマがあって大丈夫。
    緩すぎるかな ぐらいの水加減にする。
  3. 3 パン粉も皿などにいれておく。
  4. 4 フライパンに油を敷く。フライパンの底面から5mmぐらいの深さになる量。

    中火にかける。
  5. 5 ハムチーズハムを工程2の液にくぐらせる。

    両面にパン粉をつける。
    ギュッギュッとおしつけてハムをしっかり密着させるように。

    余分なパン粉は落とす。

    ゆっくりフライパンへ。
  6. 6 両面きつね色まで揚げ焼きする。
    (ハムなので中まで火が通ったかの心配はしなくて大丈夫!)

    しっかりと油を切る。

    半分に切って皿に盛る。完成!!

きっかけ

一度作ったら たまに食べたいな~と言われたのでメモしておきます。

おいしくなるコツ

揚げている途中でチーズが逃げないように、しっかりハムやパン粉を密着させること。 ハムチーズを増やして豪華なハムカツにも!

  • レシピID:1990040072
  • 公開日:2020/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 ウインナー・ハム簡単おつまみビールに合うおつまみその他の揚げ物その他のハム
oOps!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る