安定のシャケのホイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭切り身 1枚
- 玉ねぎ輪切り 2枚
- 人参輪切り 2枚
- えのき 20本程度
- マーガリンorバター 5g
- 昆布つゆ三倍濃縮 大さじ1
- 胡椒 少々
作り方
- 1 玉ねぎは1㎝ほどの輪切りにします。人参は0.5㎝ほどの輪切りにします。えのきはいしづきを切っておいてください。
- 2 アルミホイルの上に玉ねぎの輪切りを乗せます。
- 3 玉ねぎの上に鮭を乗せます。
- 4 鮭の横にえのきを乗せます。
- 5 鮭の上に人参の輪切りを乗せます。
- 6 鮭の上に、昆布つゆ、胡椒を振りかけ、マーガリンorバターを乗せアルミホイルを綺麗に包みます。
-
7
包み方はこのように、上と下の部分を重ねて折り、両端からくるくる折っていく感じです。
包めたら蒸し器に入れ中火で10分火を通したら完成です。
きっかけ
これは私が生まれ育った母の味です。母の料理の中で大好きな一品です!
おいしくなるコツ
蒸し終えて、人参に竹串などで火が通ってるか確認して食べる事をお勧めします。
- レシピID:1990040057
- 公開日:2020/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません