トマト嫌いが作る!レンジで絶品「ミートソース」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 材料はこちら。今回は新玉ねぎを使いました。新玉ねぎの方が日の通りが早いです。
- 2 「ぶんぶんチョッパー」という魔法の調理器具を使います。なければミキサー等でとにかく跡形もなくトマトを粉砕して下さい。
- 3 10秒位混ぜればほぼジュース!この時点ではトマト独特の青臭さがあります。これを大き目のタッパーに流し込む。
- 4 ぶんぶんチョッパーで玉ねぎもみじん切りにし、タッパーへ。その上から合挽き肉、塩コショウ、コンソメ、ケチャップを加え、あればローリエを添える。
- 5 ケチャップはこの位たっぷりかけて下さい。合挽き肉を上にすることで、肉汁が野菜にも浸透し、柔らかくなりやすい気がします。
- 6 タッパーにふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱。
- 7 一度レンジから出して、箸で全体を混ぜる。この時まだ肉は半生だと思います。レンジから出した時、ラップがぺったりとなり熱いのでご注意を。
- 8 ラップを取替えもう一度レンジへ。600Wで3分加熱。もう一度混ぜる。その後は、火の通り具合を見ながら、30秒ずつくらいお好みで加熱。
- 9 完成!レンジひとつで驚くほど味が染みた、美味しいミートソースの出来上がりです。
きっかけ
生のトマトが苦手なのですが、ミニトマトを頂いたのでどうにか食べようと思い作りました。
おいしくなるコツ
生のトマトは苦手、でもミートソースは好き!という人は多いはず(私です)。ぶんぶんチョッパーでトマト独特の「中のドロっとした部分」を粉砕し、たっぷりのケチャップとレンジすることで「青臭さ」が消えます。是非お試しください。
- レシピID:1990040040
- 公開日:2020/01/29
関連情報
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
CreamSoda2024/07/24 21:32レンジで簡単に作れて良かったです!家族みんな喜んで食べてくれました☆彡またリピートさせて頂きます。