簡単!ボリューム満点!麻婆豆腐うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずジャムおばさん
簡単!安い!ボリューム満点!間違いのない味です。洗い物もフライパンとお皿のみなので、忙しい方にもピッタリ☆ぜひお試しください。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

丸美屋 麻婆豆腐の素
1袋
絹豆腐
350g
冷蔵または冷凍うどん
1袋
※豚挽き肉または合挽き肉
約20g
※小ネギ
約1/3束
※ごま油
少々

作り方

  1. 1
    材料はこちら。うどんは冷蔵・冷凍どちらでも。麻婆豆腐の素の辛さもお好みで。※印のものはあれば尚美味しくなります。今回は安かった合挽き肉を使いました。小ネギは冷凍で保存していたもの。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにごま油を少々加え、ひき肉を入れ炒める。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら、麻婆豆腐の素を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    ひと煮たちした所で、軽く水気を切りさいの目に切った豆腐、あれば小ネギを加える。うどんを加えると豆腐が崩れるので大き目(雑)にしています。
  5. 5
    【補足】豆腐の空き容器を使ってとろみ液を作ると洗い物が減らせます。
  6. 6
    一旦火を止めとろみ液を混ぜ合わせる。
  7. 7
    冷蔵の場合は600Wで約30秒、冷凍の場合は約3分30秒レンジで加熱してからうどんを加える。冷蔵の場合はそのままいれても良いですが、レンジで加熱した方がほぐれやすいです。
  8. 8
    うどんと麻婆豆腐を良くからめたら完成!

おいしくなるコツ

豆腐が350g入っているので、1人分だとかなりボリュームがあります。うどんをもう1袋加えて2人分にする場合、少し餡が少なめになるかと思います。うどんや豆腐の分量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

たまたま家にあったもので組み合わせてできたレシピです。

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理簡単夕食絹ごし豆腐アレンジうどん
関連キーワード
麻婆豆腐 うどん 豆腐 簡単

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/20 18:21
うどんと麻婆豆腐の組み合わせが斬新ですねー! すごい美味しかったです!
アラフォーの徒然ご飯
2020/10/24 08:32
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする