和風だしで♪鳥の唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉 2枚(約500~ 600グラム)
- 顆粒だし(鰹、昆布など) 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ2
- 小麦粉・片栗粉 各大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鳥ももは皮を取り、一口大に切ります。
-
2
マヨネーズ、和風だしをかけて揉み込みます。
時々混ぜながら、30分~半日置いておきます。 - 3 小麦粉、片栗粉をかけて絡めます。
-
4
中火で熱した油で揚げていきます。
3~4分揚げてこんがりして肉に火が通ったら完成です。
(揚げ時間は目安です。肉の大きさにより加減してください。)
きっかけ
醤油ベースで味付けた濃い味の唐揚げもいいけど、あっさりした味の唐揚げが出来ないか考えて、和風だしで味付けました。
おいしくなるコツ
マヨネーズのお肉柔らか効果で、冷めても美味しくなります。
- レシピID:1990039923
- 公開日:2020/01/22
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