和風だしで♪鳥の唐揚げ レシピ・作り方

和風だしで♪鳥の唐揚げ
  • 約1時間
ハトリーナ
ハトリーナ
顆粒だしで下味をつけて、揚げ物だけどあっさり和風味の唐揚げです。
お弁当やおつまみにも。

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 2枚(約500~ 600グラム)
  • 顆粒だし(鰹、昆布など) 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 小麦粉・片栗粉 各大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鳥ももは皮を取り、一口大に切ります。
  2. 2 マヨネーズ、和風だしをかけて揉み込みます。
    時々混ぜながら、30分~半日置いておきます。
  3. 3 小麦粉、片栗粉をかけて絡めます。
  4. 4 中火で熱した油で揚げていきます。
    3~4分揚げてこんがりして肉に火が通ったら完成です。
    (揚げ時間は目安です。肉の大きさにより加減してください。)

きっかけ

醤油ベースで味付けた濃い味の唐揚げもいいけど、あっさりした味の唐揚げが出来ないか考えて、和風だしで味付けました。

おいしくなるコツ

マヨネーズのお肉柔らか効果で、冷めても美味しくなります。

  • レシピID:1990039923
  • 公開日:2020/01/22
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