オクラ入り♪柚子胡椒にゅうめん レシピ・作り方
![オクラ入り♪柚子胡椒にゅうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a746f889a2cf46aa932eca271a10cf99c2031f14.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- そうめん 1人前
- オクラ 3本
- 塩 少々
- 柚子胡椒 チューブで2センチくらい
- 水 2カップ
- 顆粒だし 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- とろろ昆布 ひとつまみ
作り方
-
1
オクラは塩を振って板ずりし、塩を洗い流して斜めに3等分に切ります。
-
2
鍋に水を入れて中火にかけます。
沸騰したらオクラを入れます。 -
3
2分程煮たら柚子胡椒、めんつゆ、顆粒だしを入れてよく混ぜます。
-
4
茹でたそうめんを丼に入れて3のつゆをかけ、とろろ昆布を乗せて完成です。
-
5
※お好みで柚子胡椒(分量外)を丼に添えて、溶かしながら頂いても美味しいです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません