味付けメンマで♪厚焼き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
メンマはみじん切りにします。
※写真では切り分けてお弁当に入れやすくするため、かなり細かく刻んでいます。お好みで大まかに刻んで食感を楽しんでください。 -
2
卵を器に割り入れ、メンマと漬け汁を入れてよく混ぜます。
漬け汁が無い場合は醤油小さじ1で代用してください。 -
3
ごま油を中火で熱した卵焼き器に、2の卵液を半量流し入れます。
焦げないようにすぐに弱火にします。 -
4
焼けてきたら端から巻いていきます。
巻き終わったら寄せて、残りの卵液を流し入れます。 - 5 再び巻いていき、巻き終わりをしっかり焼きつけて完成です。
きっかけ
味付けメンマをただ食べるのに飽きて余っていたので、卵焼きに入れてお弁当おかずにしました。
おいしくなるコツ
メンマ自体に塩味があるので、調味料はやや少なめがちょうどいいです。
- レシピID:1990039731
- 公開日:2020/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にも。