味付けメンマで♪厚焼き卵 レシピ・作り方

味付けメンマで♪厚焼き卵
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
しゃきしゃきの味付けメンマ入りの厚焼き卵です。
お弁当にも。

材料(2人分)

  • 2個
  • 味付けメンマ 15グラム
  • メンマの漬け汁 小さじ2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 メンマはみじん切りにします。
    ※写真では切り分けてお弁当に入れやすくするため、かなり細かく刻んでいます。お好みで大まかに刻んで食感を楽しんでください。
  2. 2 卵を器に割り入れ、メンマと漬け汁を入れてよく混ぜます。
    漬け汁が無い場合は醤油小さじ1で代用してください。
  3. 3 ごま油を中火で熱した卵焼き器に、2の卵液を半量流し入れます。
    焦げないようにすぐに弱火にします。
  4. 4 焼けてきたら端から巻いていきます。
    巻き終わったら寄せて、残りの卵液を流し入れます。
  5. 5 再び巻いていき、巻き終わりをしっかり焼きつけて完成です。

きっかけ

味付けメンマをただ食べるのに飽きて余っていたので、卵焼きに入れてお弁当おかずにしました。

おいしくなるコツ

メンマ自体に塩味があるので、調味料はやや少なめがちょうどいいです。

  • レシピID:1990039731
  • 公開日:2020/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼きお弁当のおかず全般
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る