日本酒にご飯に、蓮根のそぼろ餡かけ レシピ・作り方

日本酒にご飯に、蓮根のそぼろ餡かけ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ご飯も日本酒もすすむ、旬の蓮根のそぼろ餡かけです。

材料(2人分)

  • 蓮根 1本
  • 鳥ひき肉 大匙4杯
  • 150cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • おろし生姜 小匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 大匙1杯

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥き、一口大に切ります。鍋に蓮根を入れ、分量外の水をひたひたになるまで入れます。酢を加え、火にかけます。煮立ったら7,8分煮ます。
  2. 2 別の鍋に分量の水、日本酒、生姜、ひき肉を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、味醂、醤油を加えて5分程煮ます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  3. 3 器に蓮根を盛り付け、餡をかけて完成。

きっかけ

ご飯も日本酒もすすむ、旬の蓮根のそぼろ餡かけです。

  • レシピID:1990039722
  • 公開日:2020/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ鶏ひき肉
料理名
蓮根のそぼろ餡かけ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る