ほうれん草で♪かき玉味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れて中火にかけます。
沸騰したら、冷凍ほうれん草を凍ったまま入れます。 - 2 再沸騰したら弱火にして、だしと味噌を溶かします。
-
3
溶いた卵を入れ、ぐるぐるとかき混ぜながら煮ます。
卵が固まったら完成です。 - 4 ※生のほうれん草で作る場合も、カットして2の工程で再沸騰してから柔らかくなるまで煮れば、同じように美味しく作れます。
きっかけ
冷凍のほうれん草はクセが少ないのか子供達がよく食べてくれるので、スープや味噌汁に入れるようになりました。
おいしくなるコツ
弱火で溶き卵を入れた方が、キレイなかき玉スープ状になりやすいです。 見た目は卵が細かく散っていた方がキレイですが、時々塊があっても食べ応えがあって美味しいので、あまり気にしないで大丈夫です。
- レシピID:1990039540
- 公開日:2019/12/15
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