塩昆布で♪オクラ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
オクラは塩を振って板ずりし、塩を洗い流してラップに包むかレンジ可の容器に入れます。
600wで1分チンします。 -
2
5ミリ巾くらいに切ります。
※取り出してすぐは熱いので、やけどに気をつけてください。 -
3
塩昆布を散らして、ごま油を回しかけます。
よく混ぜて完成です。
きっかけ
焼き肉屋さんで食べたオクラの昆布漬けが美味しかったので、似たような物が出来ないかと塩昆布でやってみました。
おいしくなるコツ
すぐに食べられますが、30分程時間を置いて塩昆布が馴染んでからの方が美味しいです。 お弁当に入れればお昼には食べ頃になります。 (完成写真は一時間程室温で馴染ませたものです。
- レシピID:1990039488
- 公開日:2019/12/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあむt2020/09/14 19:21美味しかったです。
ありがとうございました(*^^*)
お弁当やおつまみに。