塩昆布で♪オクラ和え レシピ・作り方

塩昆布で♪オクラ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
塩昆布で簡単オクラ和えです。
お弁当やおつまみに。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オクラは塩を振って板ずりし、塩を洗い流してラップに包むかレンジ可の容器に入れます。
    600wで1分チンします。
  2. 2 5ミリ巾くらいに切ります。
    ※取り出してすぐは熱いので、やけどに気をつけてください。
  3. 3 塩昆布を散らして、ごま油を回しかけます。
    よく混ぜて完成です。

きっかけ

焼き肉屋さんで食べたオクラの昆布漬けが美味しかったので、似たような物が出来ないかと塩昆布でやってみました。

おいしくなるコツ

すぐに食べられますが、30分程時間を置いて塩昆布が馴染んでからの方が美味しいです。 お弁当に入れればお昼には食べ頃になります。 (完成写真は一時間程室温で馴染ませたものです。

  • レシピID:1990039488
  • 公開日:2019/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩昆布簡単おつまみお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般オクラ
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2020/09/14 19:21
    塩昆布で♪オクラ和え
    美味しかったです。
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る