豆腐で♪卵とじ レシピ・作り方

豆腐で♪卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
水切りせず、フライパンの上で水分を飛ばします。
ぐちゃぐちゃで見た目は良くないですが、小さな子供でも食べやすく、ご飯に乗せて丼にするのがおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はテフロン加工等、油を引かなくても焦げ付きにくいフライパンの上に乗せます。
  2. 2 中火にかけ、木ベラ等で豆腐を崩しながら炒めていきます。
    崩し具合はお好みで。
    今回はそぼろ状まで細かくします。
  3. 3 水気が飛んで、うっすら焦げ付くまで炒めます。
  4. 4 ごま油と醤油を回しかけて混ぜます。
  5. 5 溶いた卵を加えて混ぜながら炒め、お好みの半熟具合になったら皿に盛ります。
    刻んだ青ねぎを散らして完成です。

きっかけ

賞味期限がギリギリになっている豆腐を、そのまま食べるより加熱して食べたいなと思い、1丁丸ごと使って卵とじにしました。

おいしくなるコツ

味付けは醤油のみでシンプルですが、ごま油の香りで美味しく頂けます。 豆腐は絹ごし、木綿どちらでも美味しくできます。

  • レシピID:1990039435
  • 公開日:2019/12/01
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