豆腐で♪卵とじ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豆腐(今回は絹ごし) 1丁
- 卵 2個
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 青ねぎ 1本
作り方
-
1
豆腐はテフロン加工等、油を引かなくても焦げ付きにくいフライパンの上に乗せます。
-
2
中火にかけ、木ベラ等で豆腐を崩しながら炒めていきます。
崩し具合はお好みで。
今回はそぼろ状まで細かくします。 -
3
水気が飛んで、うっすら焦げ付くまで炒めます。
-
4
ごま油と醤油を回しかけて混ぜます。
-
5
溶いた卵を加えて混ぜながら炒め、お好みの半熟具合になったら皿に盛ります。
刻んだ青ねぎを散らして完成です。
きっかけ
賞味期限がギリギリになっている豆腐を、そのまま食べるより加熱して食べたいなと思い、1丁丸ごと使って卵とじにしました。
おいしくなるコツ
味付けは醤油のみでシンプルですが、ごま油の香りで美味しく頂けます。 豆腐は絹ごし、木綿どちらでも美味しくできます。
- レシピID:1990039435
- 公開日:2019/12/01
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