冷凍ハンバーグで♪クリームシチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
冷凍のミニサイズのハンバーグを使います。
下味だけで、ソースは付いていないものです。
1個30グラム弱です。
解凍して半分に切ります。 -
2
フライパンにハンバーグを並べて中火にかけます。
片面3分ずつ焼いて焼き色をつけます。 - 3 鍋にスライスした玉ねぎ、いちょう切りにした人参、食べやすい大きさに切ったじゃがいもの順に入れます。(煮崩れしやすいじゃがいもを一番上にします)
-
4
水を入れて中火にかけます。
少し少なく感じますが、蓋をして蒸し煮でちゃんと火が通るので大丈夫です。 -
5
10分程煮て野菜が柔らかくなったら牛乳を入れます。
再沸騰したら弱火にしてルウを割り入れて溶かします。 - 6 ハンバーグを入れて、焦げ付かないように時々混ぜながら5分程煮て完成です。
きっかけ
シチューを作りたいと思ったけど肉類が無かった時に、冷凍庫に買い置きの冷凍ハンバーグで作ったら子供たちに好評で、定番メニューになりました。
おいしくなるコツ
ハンバーグはあまり大きいものを細かく切ると崩れやすいので、30グラムくらいのミニサイズの物で作るのがいいと思います。 小さいものでもグツグツ煮ると崩れやすいので最後に入れます。
- レシピID:1990039401
- 公開日:2019/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛乳多めでクリーミーにするのが我が家流。