とろろ入り♪お味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とろろ 50グラム
- 顆粒だし・味噌 各大さじ1
- 水 2カップ
- 七味 1振り~お好みで
作り方
-
1
今回はすりおろした状態で、小分けのパックで売られていた物を使います。
山芋を使う場合は、すりおろしてください。 -
2
鍋に水を入れて中火にかけます。
沸騰したら弱火にして、出汁と味噌を溶かします。 -
3
とろろを加えてよく混ぜます。
塊にならないように、泡立て器を使うと均等に混ざります。 - 4 とろろがしっかり混ざったらお椀に盛り、七味を振って完成です。
きっかけ
とろろ汁のようなとろろメインで無く、具として使ったらどうなるかなと入れてみたら、カプチーノのようなふわっとした感じになりました。
おいしくなるコツ
泡立て器や箸でしっかりかき混ぜると、とろろのふんわりした食感が全体に行き渡ります。
- レシピID:1990039317
- 公開日:2019/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません