とろろ入り♪お味噌汁 レシピ・作り方

とろろ入り♪お味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
とろろ入りでふんわり温まるお味噌汁です。

材料(2人分)

  • とろろ 50グラム
  • 顆粒だし・味噌 各大さじ1
  • 2カップ
  • 七味 1振り~お好みで

作り方

  1. 1 今回はすりおろした状態で、小分けのパックで売られていた物を使います。
    山芋を使う場合は、すりおろしてください。
  2. 2 鍋に水を入れて中火にかけます。
    沸騰したら弱火にして、出汁と味噌を溶かします。
  3. 3 とろろを加えてよく混ぜます。
    塊にならないように、泡立て器を使うと均等に混ざります。
  4. 4 とろろがしっかり混ざったらお椀に盛り、七味を振って完成です。

きっかけ

とろろ汁のようなとろろメインで無く、具として使ったらどうなるかなと入れてみたら、カプチーノのようなふわっとした感じになりました。

おいしくなるコツ

泡立て器や箸でしっかりかき混ぜると、とろろのふんわりした食感が全体に行き渡ります。

  • レシピID:1990039317
  • 公開日:2019/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯その他の味噌汁
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る