サバ缶で♪中華風スープ レシピ・作り方

サバ缶で♪中華風スープ
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
サバ缶を汁ごと入れた、お魚の栄養たっぷりの中華風スープです。

材料(4人分)

  • サバ缶(水煮) 1缶
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 生姜 チューブで3センチくらい
  • 中華だし 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 4カップ

作り方

  1. 1 鍋にサバ缶を汁ごと入れてほぐします。
    ほぐし具合は、ゴロゴロした食感を楽しみたい方は軽くで、子供が食べる場合は細かめなど、お好みで。
  2. 2 水と乾燥わかめも加えて中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら生姜と中華だしを溶かして混ぜます。
  4. 4 塩コショウで味を整え、ごま油を垂らして軽く混ぜて完成です。

きっかけ

サバ缶入りの味噌汁がどこかの郷土料理で紹介されているのを見て、味噌汁以外の汁物にもアレンジできないかなと考えました。

  • レシピID:1990039300
  • 公開日:2019/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶卵スープその他の中華スープ
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りんつう
    りんつう
    2022/12/27 12:36
    写真撮るの忘れてしまいました!
    中華の時、いつも同じスープだったので新しいメニュー増えて嬉しいです
    栄養もたっぷりだし、美味しかったです
    また作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る