大根おろし乗せ♪冷やし釜玉そうめん レシピ・作り方

大根おろし乗せ♪冷やし釜玉そうめん
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
大根おろしを乗せた、ヘルシーなおそうめんです。
今回は冷やしで頂きます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そうめんを茹でます。
    大根はよく洗って皮がついたまますりおろします。
    写真のように半分に切ると、角が増えておろしやすいです。
  2. 2 茹で上がったそうめんを流水で冷やして皿に盛り、真ん中に卵を乗せます。
  3. 3 軽く水気を絞った大根おろしを添えます。
    (何となく形を整えてみましたが、混ぜて食べるので適当でOKです)
  4. 4 めんつゆを回しかけ、かつお節と刻んだ青ねぎを散らして完成です。

きっかけ

よく喉を痛めるので、大根おろしを沢山食べたいなと思って乗せました。 絞り汁は、我が家はそのまま飲んでしまいます。

おいしくなるコツ

お好みで麺は温かいままでもOKですが、大根おろしの辛みでむせやすいので気をつけてください。

  • レシピID:1990039257
  • 公開日:2019/11/14
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カテゴリ
素麺・冷麦大根アレンジそうめん
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