大根おろし乗せ♪冷やし釜玉そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1人前
- 大根 5センチくらい
- 卵 1個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 青ねぎ 1本
- かつお節 ひとつまみ
作り方
-
1
そうめんを茹でます。
大根はよく洗って皮がついたまますりおろします。
写真のように半分に切ると、角が増えておろしやすいです。 - 2 茹で上がったそうめんを流水で冷やして皿に盛り、真ん中に卵を乗せます。
-
3
軽く水気を絞った大根おろしを添えます。
(何となく形を整えてみましたが、混ぜて食べるので適当でOKです) - 4 めんつゆを回しかけ、かつお節と刻んだ青ねぎを散らして完成です。
きっかけ
よく喉を痛めるので、大根おろしを沢山食べたいなと思って乗せました。 絞り汁は、我が家はそのまま飲んでしまいます。
おいしくなるコツ
お好みで麺は温かいままでもOKですが、大根おろしの辛みでむせやすいので気をつけてください。
- レシピID:1990039257
- 公開日:2019/11/14
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今回は冷やしで頂きます。