レンジで作る♪チーズせんべい レシピ・作り方

レンジで作る♪チーズせんべい
  • 約15分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
レンジチンするだけでできる、パリパリチーズのおせんべいです。
割ってサラダのトッピングにもお勧めです。

材料(1人分)

  • ピザ用チーズ 25グラム

作り方

  1. 1 平らなお皿にクッキングシートを乗せ、チーズを乗せます。
  2. 2 直径10センチくらいになるように、なるべく均等な厚さに成型します。
  3. 3 レンジ600wで1分半チンします。
    チンしてすぐは、写真のようなどろどろした状態です。
  4. 4 10分程室温で置いておくと、少し周りがパリッとしてきます。(時期や温度により時間は異なる場合があります。そーっと触って確認してください
  5. 5 表面に浮いている油をキッチンペーパーで軽く抑えて拭き取ります。
  6. 6 冷めて中央付近までパリパリになるまで放置して完成です。
  7. 7 ※一度本レシピに使ったクッキングシートは油を吸っているので、同じレシピには使えません。
    別の用途に使うか捨ててください。
  8. 8 ※レンジの性能により加熱時間が多少異なるかと思います。様子を見ながら焦げないように気をつけて、真ん中がフツフツしてなければ追加でチンしてください。

きっかけ

チーズせんべいをテレビで見たうろ覚えで作ったらうまく固まらず。 全体がパリッとするように、試作を繰り返して出来ました。

おいしくなるコツ

お好みでトッピングしたい場合は、チンしてすぐのどろどろの時に干しエビやブラックペッパーなど、お好みの物を散らしてください。

  • レシピID:1990039190
  • 公開日:2019/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る