レンジで作る♪チーズせんべい レシピ・作り方

材料(1人分)
- ピザ用チーズ 25グラム
作り方
-
1
平らなお皿にクッキングシートを乗せ、チーズを乗せます。
-
2
直径10センチくらいになるように、なるべく均等な厚さに成型します。
-
3
レンジ600wで1分半チンします。
チンしてすぐは、写真のようなどろどろした状態です。 -
4
10分程室温で置いておくと、少し周りがパリッとしてきます。(時期や温度により時間は異なる場合があります。そーっと触って確認してください
-
5
表面に浮いている油をキッチンペーパーで軽く抑えて拭き取ります。
-
6
冷めて中央付近までパリパリになるまで放置して完成です。
-
7
※一度本レシピに使ったクッキングシートは油を吸っているので、同じレシピには使えません。
別の用途に使うか捨ててください。 - 8 ※レンジの性能により加熱時間が多少異なるかと思います。様子を見ながら焦げないように気をつけて、真ん中がフツフツしてなければ追加でチンしてください。
きっかけ
チーズせんべいをテレビで見たうろ覚えで作ったらうまく固まらず。 全体がパリッとするように、試作を繰り返して出来ました。
おいしくなるコツ
お好みでトッピングしたい場合は、チンしてすぐのどろどろの時に干しエビやブラックペッパーなど、お好みの物を散らしてください。
- レシピID:1990039190
- 公開日:2019/11/08
関連情報
- カテゴリ
- せんべい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212020/10/05 07:30美味しかったです、ごちそうさまでした
割ってサラダのトッピングにもお勧めです。