ワインに日本酒に、ピータンソースのスパゲッティーニ レシピ・作り方

ワインに日本酒に、ピータンソースのスパゲッティーニ
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ピータンを使うと、え?ブルーチーズを使ったの?という濃厚なソースができますが、なんと乳製品不使用。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • ピータン 1個
  • しめじ 1/2株
  • にんにくパウダー 小匙1杯
  • 熟成日本酒(又はシェリー酒) 50cc
  • 豆乳 200cc
  • 水溶き片栗粉 小匙1杯
  • 米油 小匙1杯

作り方

  1. 1 ピータンの殻をむき、豆乳と共にミキサーにかけます。
    フライパンに油とにんにくパウダーを入れ、火にかけます。軽く色がついたら石突をおとしたしめじを加え、炒めます。
  2. 2 日本酒を加えたら、蓋をし、蒸し焼きにします。弱火で5分程蒸したらミキサーにかけた豆乳を加え、煮立たせないように注意しながら温め、塩で味を調えます。
  3. 3 片栗粉でとろみをつけます。
    別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
    ざるにあげ、器にもり、ソースをかけて完成。

きっかけ

ピータンを使うと、え?ブルーチーズを使ったの?という濃厚なソースができますが、なんと乳製品不使用。

  • レシピID:1990039018
  • 公開日:2019/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみしめじ
関連キーワード
パスタ 豆乳 ソース ピータン
料理名
ピータンソースのスパゲッティーニ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る