海老の照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(今回はバナメイエビ) 正味150グラム
- 小麦粉 大さじ1
- ○醤油・みりん 各大さじ1
- ○砂糖 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
今回は剥いた状態で売られて居たものを買ってきました。
殻が付いているものは剥いてください。 - 2 海老をポリ袋に入れ、小麦粉も入れて振ってまぶします。
- 3 サラダ油を中火で熱したフライパンで、海老を焼いていきます。
- 4 転がしながら3~4分、こんがり焼けたら、○の調味料を合わせてかけて、絡めて完成です。
きっかけ
お弁当に、肉のおかずが中心になりがちなので、肉ではなく海老で照り焼きを作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶすことで、調味料がしっかり絡まり、ご飯がすすむおかずになります。 汁漏れもしにくく、お弁当におすすめです。
- レシピID:1990038956
- 公開日:2019/10/01
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濃いめの味で、お弁当おかずやおつまみにぴったりです。