わさびとガリで♪なめ茸茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯
- なめ茸 大さじ3
- わさび チューブ2センチくらい
- ガリ 5グラム
- 顆粒だし 大さじ1
- 熱湯 1カップ
- 青ねぎ 1本
作り方
-
1
ガリとわさびはお寿司のパックに付いてきたものを使います。
ガリは写真のもので1個5グラムくらいです。
市販の甘酢生姜でもOKです。みじん切りにしておきます。 - 2 温かいご飯を茶碗に盛り、なめ茸を乗せます。
- 3 顆粒だしとガリを散らし、熱湯をかけます。
- 4 わさびを添え、刻んだ青ねぎを散らして完成です。
きっかけ
お寿司のパックを買うと、いつも多めに付いてくるガリとわさび。何か活用できないかなと思って作りました。
おいしくなるコツ
よく混ぜて食べてみて、足りなければわさび増量してください。 あまり多いとむせるので注意。
- レシピID:1990038828
- 公開日:2019/09/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりサラサラ食べられる、美味しいお茶漬けです。