わさびとガリで♪なめ茸茶漬け レシピ・作り方

わさびとガリで♪なめ茸茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
お寿司のパックに付いてきた、余ったガリとわさびを活用。
さっぱりサラサラ食べられる、美味しいお茶漬けです。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • なめ茸 大さじ3
  • わさび チューブ2センチくらい
  • ガリ 5グラム
  • 顆粒だし 大さじ1
  • 熱湯 1カップ
  • 青ねぎ 1本

作り方

  1. 1 ガリとわさびはお寿司のパックに付いてきたものを使います。
    ガリは写真のもので1個5グラムくらいです。
    市販の甘酢生姜でもOKです。みじん切りにしておきます。
  2. 2 温かいご飯を茶碗に盛り、なめ茸を乗せます。
  3. 3 顆粒だしとガリを散らし、熱湯をかけます。
  4. 4 わさびを添え、刻んだ青ねぎを散らして完成です。

きっかけ

お寿司のパックを買うと、いつも多めに付いてくるガリとわさび。何か活用できないかなと思って作りました。

おいしくなるコツ

よく混ぜて食べてみて、足りなければわさび増量してください。 あまり多いとむせるので注意。

  • レシピID:1990038828
  • 公開日:2019/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきお茶漬け生姜(新生姜)
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る