普通のこんにゃくで作る♪刺身こんにゃく レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1枚(200グラム)
- ☆つけだれ(それぞれよく混ぜる)
- 1醤油・わさび 適量
- 2ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ニンニク チューブ1センチ
作り方
-
1
鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて中火にかけます。
沸騰したらこんにゃくを入れます。 -
2
再沸騰したら5分程煮て火から下ろし、流水で表面を冷やします。
中がまだ熱いので、そのまま10分程待ちます。 - 3 あら熱が取れたこんにゃくを、出来るだけ薄ーく切ります。
-
4
お皿に並べてラップをし、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成です。
☆のつけだれや、酢味噌等お好みのタレでお召し上がりください
きっかけ
刺身こんにゃくもそれなりに臭みあるし、普通のこんにゃくでも出来るのでは?と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかく薄く切ることと、よーく冷やすことです。
- レシピID:1990038674
- 公開日:2019/09/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
wezcc02021/01/23 18:19Google 普通のこんにゃく 刺身で検索したら出てきたので真似させて頂きました。
おつまみにどうぞ。