材料(2人分)
- 合挽肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大匙3〜
- 顆粒コンソメ
- 小匙1/2
- ハンバーグソース
- ケチャップ
- 大匙3
- ウスターソース
- 大匙2
- 酒
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをしておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルでひき肉を粘りが出るまでこねる。粘りが出たら玉ねぎを加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 2に豆腐、パン粉、卵、コンソメを加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 形を小判形に整えて空気を抜き、真ん中をへこませる。
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- 5
- フライパンで強火で焦げ目が付くまで焼く。
-
- 6
- ひっくり返りたら中弱火にして蓋をしてじっくり火を通す。
-
- 7
- ハンバーグをつついてみて、肉汁が透明ならオッケー。
-
- 8
- ハンバーグを取り出したフライパンに火をつけて、ソースの材料を全て入れて軽く混ぜ合わせて、アルコールを飛ばしたら完成。
おいしくなるコツ
生地が緩かったらパン粉の量で調整してください。
きっかけ
肉肉しいハンバーグは娘が嫌がるので。
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