豆腐でヘルシーふわふわハンバーグ レシピ・作り方

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チィコロP
半分豆腐なのでふわふわヘルシーです。

材料(2人分)

合挽肉
150g
木綿豆腐
150g
玉ねぎ
1/4個
1個
パン粉
大匙3〜
顆粒コンソメ
小匙1/2
ハンバーグソース
ケチャップ
大匙3
ウスターソース
大匙2
大匙1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルでひき肉を粘りが出るまでこねる。粘りが出たら玉ねぎを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    2に豆腐、パン粉、卵、コンソメを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    形を小判形に整えて空気を抜き、真ん中をへこませる。
  5. 5
    フライパンで強火で焦げ目が付くまで焼く。
  6. 6
    ひっくり返りたら中弱火にして蓋をしてじっくり火を通す。
  7. 7
    ハンバーグをつついてみて、肉汁が透明ならオッケー。
  8. 8
    ハンバーグを取り出したフライパンに火をつけて、ソースの材料を全て入れて軽く混ぜ合わせて、アルコールを飛ばしたら完成。

おいしくなるコツ

生地が緩かったらパン粉の量で調整してください。

きっかけ

肉肉しいハンバーグは娘が嫌がるので。

公開日:2019/08/14

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ

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チィコロP 3歳の娘との2人ごはんが多いので量は1.5人前〜2人前が多いです(^^)

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