汁ごと入れて♪サバ缶ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン(今回は塩) 1袋
- サバ缶(水煮) 1缶
- 水 300ml
- 長ねぎ 5センチ
作り方
- 1 サバ缶の汁だけを全部と、水を鍋に入れて火にかけます。
- 2 沸騰したら小口切りにしたねぎと、ラーメンを入れて煮込みます。
- 3 3分経って麺がほぐれたら火を止めて、スープを溶かします。
- 4 盛り付けて、軽くほぐした鯖の身を乗せて完成です。
きっかけ
サバ缶は汁にも栄養があり、スープに使うレシピをテレビで見たのを思い出し、ラーメンにも合うかなと思って作りました。
おいしくなるコツ
ラーメンは何味でもOKですが、サバ缶は水煮で。 残ったスープはサバ缶の栄養が溶け込んでいるので、捨てずに是非ご飯を入れて雑炊にする等して美味しく食べてくださいね。
- レシピID:1990038181
- 公開日:2019/07/14
関連情報
- カテゴリ
- インスタントラーメン長ネギ(ねぎ)さば缶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こころん292021/08/28 14:21サバ隠れてますが...参考にさせていただきました!美味しかったです(^^♪