大根と塩こんぶの簡単おつけもの レシピ・作り方
![大根と塩こんぶの簡単おつけもの](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab430899ac82e15351d9101fb0320477f98da1a8.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根 長さ10cm分
- 塩 ひとつまみ
- 塩こんぶ(細切り) 大匙1
作り方
- 1 大根は皮を剥き、短冊切りにする。
- 2 大根に塩を振って軽く揉み込む。10分ほど置いて水気が出てきたら絞る。
- 3 水をしぼった大根をビニール袋やジップロックに入れる。塩こんぶを入れて全体にまぶるように振り混ぜる。空気を抜き、冷蔵庫で1時間以上寝かせて味を染みこませる。
- 4 1時間程度でも食べられますが、半日~1日程度置くと塩こんぶの旨みが大根に染みてよりおいしくなります。
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ドレミ32020/07/18 09:07写真は2時間寝かせた物です!とっても美味しいです♪♪♪又、夕方まで漬け込んで、夕食にもいただきます❗️楽しみです(^^)
ありがとうございました。