大根と塩こんぶの簡単おつけもの レシピ・作り方

大根と塩こんぶの簡単おつけもの
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
昆布の旨みが染みた大根がおいしいです。手軽に作れて箸休めにおすすめです。

材料(4人分)

  • 大根 長さ10cm分
  • ひとつまみ
  • 塩こんぶ(細切り) 大匙1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、短冊切りにする。
  2. 2 大根に塩を振って軽く揉み込む。10分ほど置いて水気が出てきたら絞る。
  3. 3 水をしぼった大根をビニール袋やジップロックに入れる。塩こんぶを入れて全体にまぶるように振り混ぜる。空気を抜き、冷蔵庫で1時間以上寝かせて味を染みこませる。
  4. 4 1時間程度でも食べられますが、半日~1日程度置くと塩こんぶの旨みが大根に染みてよりおいしくなります。

きっかけ

大根を使って手軽なお漬け物にしました。

  • レシピID:1990037786
  • 公開日:2020/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根昆布塩昆布その他の漬物大根サラダ
関連キーワード
簡単 漬け物 和え物 箸休め
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/07/18 09:07
    大根と塩こんぶの簡単おつけもの
    写真は2時間寝かせた物です!とっても美味しいです♪♪♪又、夕方まで漬け込んで、夕食にもいただきます❗️楽しみです(^^)
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る