ビールが飲みたくなる よだれ鶏 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏むね肉 200~300g
- 細ねぎ 1/2束
- (※)食べる麻辣油 中村屋がおすすめ 大さじ3
- (※)酢 大さじ1
- (※)醤油 大さじ1
- (※)オイスターソース 小さじ2
- (※)花椒 少々
- (※)おろししょうが 少々
- (※)おろしにんにく 少々
- (※)山椒 少々
- (※)一味唐辛子 少々
- (※)鶏肉のゆで汁 大さじ3
作り方
-
1
常温にした鶏むね肉を、沸騰後火を止めたお湯に塊のまま入れて、蓋をして20~30分放置。
厚みがあるお肉は火が通りにくいので、あらかじめ2~3cmの厚さに切るとよいです。 - 2 ねぎを準備。どれだけのせてもうまいです。
- 3 (※)の調味料を全部まぜる。山椒や唐辛子のシビカラは味見をしながらお好みに調整してください。
- 4 鶏むね肉をお好みの薄さに切る。火が入り過ぎず、低温調理風にプリプリに仕上がっているはず。
- 5 鶏肉とねぎをお皿に盛りつけて、(※)のたれをたっぷりかけてできあがり!
きっかけ
お店のよだれ鶏を自分の好きなようにシビカラにしたくて。麻辣油がなければ、”山椒+ごま油”または”山椒+食べるラー油”である程度代用可能。 大さじ3の醤油を、大さじ2の醤油と大さじ1の焼肉のタレにすると、コクと甘みがプラスされます。
おいしくなるコツ
お好みでゴマを足してもよい。 中村屋の麻辣油がとっても有能。 香りとしびれほとばしる 食べる麻辣油 https://www.nakamuraya.co.jp/products/chuka/001/009.html
- レシピID:1990037495
- 公開日:2019/05/22
関連情報
- 料理名
- よだれ鶏
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
KUUUMIN2020/10/24 19:31パサパサしてなくて美味しかったです!タレの味付け最高でした(*^_^*)
うまうまよだれ鶏。