隠し味に味噌を♪濃厚ビーフシチュー レシピ・作り方

隠し味に味噌を♪濃厚ビーフシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
ビーフシチューに味噌!?
意外かもしれませんが、濃厚なお店のビーフシチューのようになって、とっても美味しくなります。

材料(8人分)

  • 牛薄切り肉 500グラム
  • 玉ねぎ・じゃがいも 各2個
  • 人参 2本
  • ビーフシチューのルー 1箱
  • 4カップ
  • 味噌(今回は白 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 人参はよく洗っていちょう切り、じゃがいもは皮を剥き食べやすい大きさに切って、鍋に入れます。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンで、スライスした玉ねぎを炒めます。
    しんなりしてきたら、食べやすい大きさに切った薄切り肉を入れて炒めます。
  3. 3 肉に火が通ったら鍋に入れ、水を入れて蓋をし、中火で煮込んでいきます。
    吹きこぼれそうになったら、火を弱めてください。
  4. 4 沸騰してから約15分、野菜が柔らかくなるまで煮込んだら、火を弱めて味噌を溶かし入れ、ルーも入れて溶かします。
  5. 5 ルーが完全に溶けたら、弱火で10分煮込んで完成です。
    (味噌の種類により味わいが変わります。赤、白がオススメですが、お好みの味噌でお試しください。
  6. 6 ※写真のような、スーパー等で売られている人参は、皮が剥かれた状態です。
    洗って汚れとヘタを取ればピーラーをかける必要はありません。

きっかけ

誰に教わったか忘れたけど、昔からやってるので、味噌を入れるのが当たり前だと思ってました。 周りに聞いたら誰もやったことないと言ってたので、レシピアップしました。

  • レシピID:1990036658
  • 公開日:2019/03/04
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