レンジで作る桜もち レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 桜の葉の塩漬け 10枚
- 道明寺粉(桜色) 130g
- 砂糖 13g
- 水 200cc
- こしあん 200g
作り方
- 1 桜の葉の塩漬けは水で軽くすすぎ、たっぷりの水を張ったボウルに浸して30分~1時間塩抜きする。
- 2 深さのある耐熱容器に、道明寺粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。
- 3 ②にふわっとラップをかけて、600Wのレンジで5分加熱し、そのままの状態で10分蒸らす。
- 4 こしあんを10等分にわけて丸めておく。
-
5
③のもち生地をゴムベラなどで、粘りをだすようにこねる。
10等分にわける。 - 6 ⑤の生地を円形にのばし、④のこしあんを包む。
- 7 水気を切った①の桜の葉の葉脈が見えるように⑥をのせて包んだら出来上がり!
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