レンジで作る桜もち レシピ・作り方

レンジで作る桜もち
  • 約30分
  • 500円前後
ryuku55
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雛祭りのおやつに、子供と手作り(*^^*)

材料(10個人分)

  • 桜の葉の塩漬け 10枚
  • 道明寺粉(桜色) 130g
  • 砂糖 13g
  • 200cc
  • こしあん 200g

作り方

  1. 1 桜の葉の塩漬けは水で軽くすすぎ、たっぷりの水を張ったボウルに浸して30分~1時間塩抜きする。
  2. 2 深さのある耐熱容器に、道明寺粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。
  3. 3 ②にふわっとラップをかけて、600Wのレンジで5分加熱し、そのままの状態で10分蒸らす。
  4. 4 こしあんを10等分にわけて丸めておく。
  5. 5 ③のもち生地をゴムベラなどで、粘りをだすようにこねる。
    10等分にわける。
  6. 6 ⑤の生地を円形にのばし、④のこしあんを包む。
  7. 7 水気を切った①の桜の葉の葉脈が見えるように⑥をのせて包んだら出来上がり!

きっかけ

雛祭りのおやつに。娘達が楽しそうに作っていました(*^^*)

  • レシピID:1990036643
  • 公開日:2019/03/03
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