はやとうりで♪しょうが焼き レシピ・作り方

はやとうりで♪しょうが焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
最近知った野菜「はやとうり」。ママ友に聞いても知らない方が多かったので、種や皮の処理など詳しく記載しました。
今回はしょうが焼きで。

材料(2人分)

  • はやとうり 1/4個
  • 豚こま 150グラム
  • サラダ油 小さじ2
  • ○しょうゆ・みりん 各大さじ1
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○しょうが チューブで5センチくらい

作り方

  1. 1 はやとうりは皮ごと食べられますが、よく洗って、トゲがある場合があるので、ピーラーや包丁で取ってください。
    縦半分に切って、真ん中の種を取ります。
  2. 2 はやとうりはスライスし、豚こまも大きければ食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 油を熱したフライパンで2を焼いていきます。
    はやとうりは生でも食べられるので、肉に火が通ればOKです。
  4. 4 肉に火が通ったら○の調味料を入れて、全体によく絡めて完成です。

きっかけ

中国人のママ友に「はやとうり」が美味しいと教わりました。中国ではかなりポピュラーな野菜だそうです。早速買ってみたらクセが無くしゃきしゃきとした食感が楽しめ、色んな料理に使えそうです。 今回はしょうが焼きにしてみました。

  • レシピID:1990036026
  • 公開日:2018/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る