たらこ入り♪あったかあんかけうどん レシピ・作り方

たらこ入り♪あったかあんかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
寒くなってきたので、夕食や夜食に、あったか~いあんかけうどんはいかがでしょう。
たらこに含まれるビタミンB1は炭水化物の代謝を助けるので、うどんと相性バッチリ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどんを茹でている間に、別の鍋でつゆを作ります。
    お湯を沸かし、だし・めんつゆを入れ、片栗粉を水大さじ2(分量外)で溶いて、とろみをつけて火を止め、溶き卵を入れてよく混ぜます。
  2. 2 溶き卵がふわふわになったら、たらこも加えて混ぜます。
    手早く混ぜないとたらこが固まりになってしまいます。
    泡だて器で混ぜると簡単です。
  3. 3 ゆで上がったうどんを丼に盛り、2のあんをかけて刻んだネギを散らして完成です。
  4. 4 食べ終わった後のあんにご飯を入れ、雑炊風に食べるのも美味しいです。

きっかけ

たらこが沢山あったので、汁の底に沈みにくいようにとろみをつけて、うどんにしてみました。

  • レシピID:1990035723
  • 公開日:2018/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんたらこ
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る