たらこ入り♪あったかあんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(今回は乾麺) 2束
- 顆粒だし 大さじ2
- めんつゆ 大さじ2
- 卵 1個
- 水 3カップ
- 片栗粉 大さじ1
- たらこ(ほぐしたもの) 100グラムくらい
- ネギ 5センチくらい
作り方
-
1
うどんを茹でている間に、別の鍋でつゆを作ります。
お湯を沸かし、だし・めんつゆを入れ、片栗粉を水大さじ2(分量外)で溶いて、とろみをつけて火を止め、溶き卵を入れてよく混ぜます。 -
2
溶き卵がふわふわになったら、たらこも加えて混ぜます。
手早く混ぜないとたらこが固まりになってしまいます。
泡だて器で混ぜると簡単です。 - 3 ゆで上がったうどんを丼に盛り、2のあんをかけて刻んだネギを散らして完成です。
- 4 食べ終わった後のあんにご飯を入れ、雑炊風に食べるのも美味しいです。
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たらこに含まれるビタミンB1は炭水化物の代謝を助けるので、うどんと相性バッチリ♪