穴子の柚子塩麹鍋 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
穴子を使った白い鍋。柚子の香りもご機嫌です。

材料(2人分)

穴子
1本
絹ごし豆腐
1/2丁
えのき
1株
しらたき
100g
長葱
1本
白菜
2枚
出汁
600cc
日本酒
100cc
柚子塩麹
大匙4杯
生姜
15g

作り方

  1. 1
    ジップロックに穴子を入れ、柚子塩麹大匙2杯を加えて軽くもみ、空気を抜きます。冷蔵庫で2日ほど漬けます。
  2. 2
    穴子を取り出し、キッチン挟みで2センチ程度の幅にきります。葱を斜め切り、白菜をざく切り、生姜をほそぎりにします。えのきの石突をおとし小分けにします。
  3. 3
    鍋に出汁、日本酒を入れ、塩麹で味を調えます。穴子をいれ、灰汁が出たら取ります。全ての具材を加え5分ほど煮、火が通ったら完成。

きっかけ

穴子を使った白い鍋。柚子の香りもご機嫌です。

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
穴子日本酒に合うおつまみ寄せ鍋
関連キーワード
穴子 豆腐 しらたき
料理名
穴子の柚子塩麹鍋

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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