ホットプレートで 豆腐入りお好み焼き レシピ・作り方

ホットプレートで 豆腐入りお好み焼き
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
みんなでワイワイと焼けるホットプレートお好み焼きです。豆腐入りでもっちりした焼き上がりです。

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 500g
  • 500g
  • 木綿豆腐 1丁
  • たまご 2個
  • 和風だしの素 小匙2
  • キャベツ 10枚
  • ねぎ 1本
  • 豚小間 400g
  • 揚げ玉 大匙7
  • 乾燥小エビ 15g
  • 干しイカ(千切り) 15g
  • お好みソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 青海苔 適量
  • かつおぶし 適量
  • サラダ油 大匙4

作り方

  1. 1 キャベツは1cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2 ボウルに木綿豆腐を入れて泡だて器で崩す。水、和風だしの素、たまごを入れてなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 小麦粉を加えて混ぜる。だまが無くなったらキャベツ、ねぎ、乾燥小エビ、干しイカ、揚げ玉を加えてさっくりと混ぜる。
  4. 4 ホットプレートを200度に熱する。サラダ油を表面に塗る。
  5. 5 生地をお玉一杯分ずつホットプレートに広げる。(我が家のホットプレートでは一度に6枚分焼けました)
  6. 6 表面に豚小間を広げて置く。2分ほど焼いて底の面が固まったらひっくり返す。
  7. 7 蓋をして4~5分蒸し焼きにする。蓋を取ってひっくり返し、底がパリッとするまで1分ほど焼く。
  8. 8 同じようにさらにもう1回、6枚を焼く。
  9. 9 お皿によそってお好みソース、マヨネーズをかけ、かつおぶし、青海苔を振る。

きっかけ

山芋が無かったので、豆腐を入れてお好み焼きにしました。

おいしくなるコツ

今回の材料で、ホットプレートで2回分、12枚焼けました。

  • レシピID:1990035529
  • 公開日:2018/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼その他の粉物その他の豚肉その他のホットプレートで作る料理
関連キーワード
簡単 パーティー 豚玉 おこのみやき
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る