ホットプレートで 豆腐入りお好み焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 キャベツは1cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
- 2 ボウルに木綿豆腐を入れて泡だて器で崩す。水、和風だしの素、たまごを入れてなめらかになるまで混ぜる。
- 3 小麦粉を加えて混ぜる。だまが無くなったらキャベツ、ねぎ、乾燥小エビ、干しイカ、揚げ玉を加えてさっくりと混ぜる。
- 4 ホットプレートを200度に熱する。サラダ油を表面に塗る。
- 5 生地をお玉一杯分ずつホットプレートに広げる。(我が家のホットプレートでは一度に6枚分焼けました)
- 6 表面に豚小間を広げて置く。2分ほど焼いて底の面が固まったらひっくり返す。
- 7 蓋をして4~5分蒸し焼きにする。蓋を取ってひっくり返し、底がパリッとするまで1分ほど焼く。
- 8 同じようにさらにもう1回、6枚を焼く。
- 9 お皿によそってお好みソース、マヨネーズをかけ、かつおぶし、青海苔を振る。
きっかけ
山芋が無かったので、豆腐を入れてお好み焼きにしました。
おいしくなるコツ
今回の材料で、ホットプレートで2回分、12枚焼けました。
- レシピID:1990035529
- 公開日:2018/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません