【シャキ旨!】 れんこんと豚肉のカレーソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
シャキシャキとした歯ごたえが美味しい!!

れんこんには、食物繊維とねばり成分が含まれており、便秘の改善・胃の粘膜の保護などの働きも◎
みんながつくった数 61

材料(2人分)

れんこん
2節(200g)
豚ロース薄切り肉
150g
まいたけ
1/2袋(50g)
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
(A)カレー粉
大さじ1/2
(A)中濃ソース・ケチャップ
各大さじ1
(A)塩
小さじ1/4
(A)黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1/2
パセリ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き、5㎜幅の薄切りにし、酢水に5分ほどつけておく。
    ※水(2カップ)に酢(小さじ1)を入れる
  2. 2
    豚肉は一口大に切りにし、まいたけはほぐす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火にかけ、豚肉、水気を切ったれんこん、まいたけの順番に炒める。
  4. 4
    全体に火が通ってきたら(A)を加えて混ぜ合わせ、味を調える。仕上げにお好みでパセリを散らす。

おいしくなるコツ

シャキシャキ感を残すために、繊維を断ち切った半月切りにすることがポイント♪

きっかけ

和食になりがちのれんこんを洋風にアレンジしたくて考案しました。

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般簡単夕食料理のちょいテク・裏技豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】 現在はスチール・動画撮影、コンセプトカフェなどのメニュー開発、コラム執筆・栄養価計算などを行う。 食べること・料理することが楽しくなるように、時短・トレンドレシピを提案している。 実績:書籍、TV、情報誌、WEBなど

つくったよレポート( 25 件)

2020/10/01 19:37
れんこんのシャキシャキ感とカレー味で美味しくいただきました(*^^*) ごちそうさまでした。
ちゃいろちゃん
つくれぽ投稿ありがとうございます! ぜひまた作ってみてくださいね〜♩
2020/06/24 14:41
れんこんがシャキシャキ美味しく いただけました!! ありがとうございます!
りんたんのんたん
つくれぽ投稿ありがとうございます! 食感が楽しめていいですよね♪ ぜひまた作ってみてください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする