【高知食材】うつぼの煮凝り レシピ・作り方
材料(4人分)
- うつぼの干物 100g
- 木耳 3枚
- 卵 1個
- 実山椒 小匙1杯
- 水 800cc
- 日本酒 50cc
- 醤油 大匙2杯
- 味醂 大匙2杯
- 板ゼラチン 10枚
作り方
- 1 うつぼの干物は太目の細切にされたものを使います。圧力鍋にいれ、水、日本酒、醤油、味醂、実山椒を加えて蓋をします。火にかけ、圧力がかかったら30分煮ます。
- 2 火を止め、圧力がぬけるまで放置します。・ゼラチンを水でふやかしておきます。きくらげの石突を落とし、細切りにします。鍋の蓋を開け、ゼラチン、きくらげを入れ、火をつけます。
- 3 ゼラチンがしっかり溶けるまで3分ほど煮たら火を止めます。卵をボウルに割りいれ解きほぐし、鍋に少しずつ加えます。軽く全体をかきまぜます。
- 4 容器に軽く水をつけ、液を流し込みます。冷蔵庫で一晩寝かせ、固まらせて完成。
関連情報
- 料理名
- うつぼの煮凝り
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