【高知食材】うつぼの煮凝り レシピ・作り方

【高知食材】うつぼの煮凝り
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
高知のうつぼの干物を使った煮凝りです。日本酒が冷でも熱燗でもすすみます。

材料(4人分)

  • うつぼの干物 100g
  • 木耳 3枚
  • 1個
  • 実山椒 小匙1杯
  • 800cc
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 板ゼラチン 10枚

作り方

  1. 1 うつぼの干物は太目の細切にされたものを使います。圧力鍋にいれ、水、日本酒、醤油、味醂、実山椒を加えて蓋をします。火にかけ、圧力がかかったら30分煮ます。
  2. 2 火を止め、圧力がぬけるまで放置します。・ゼラチンを水でふやかしておきます。きくらげの石突を落とし、細切りにします。鍋の蓋を開け、ゼラチン、きくらげを入れ、火をつけます。
  3. 3 ゼラチンがしっかり溶けるまで3分ほど煮たら火を止めます。卵をボウルに割りいれ解きほぐし、鍋に少しずつ加えます。軽く全体をかきまぜます。
  4. 4 容器に軽く水をつけ、液を流し込みます。冷蔵庫で一晩寝かせ、固まらせて完成。

きっかけ

高知のうつぼの干物を使った煮凝りです。日本酒が冷でも熱燗でもすすみます。

  • レシピID:1990035372
  • 公開日:2018/08/19
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カテゴリ
きくらげ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
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うつぼ 煮凝り おつまみ きくらげ
料理名
うつぼの煮凝り
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